桫椤子

神乐回来了。

关于02目前为止的性格分析+观感

【前言】

首先申明一下个人的立场。

这里原本无党无派,追番就是为了‘国家队’这个名头慕名而来的。前两集对两位女角色毫无感觉,虽然那时起就有02和广频频虐狗的情节,但内心对02没什么感觉,反而对看上去就踏实肯干的莓有点好感。

可能因为本人和大多数人一样人生也有喜有悲,经历过挫折吧,前两集的02在我眼中,虽然因为叫龙体质被人排挤,但依然是个人生赢家+正宫钦定。比起这种正宫,我还是更喜欢一直默默喜欢着男主,并不急着献殷勤,默默努力的莓。

——但是。这只是我对莓和02看法的武断。事实也迅速打了我的脸。

第五集的确是个转折点,02首次暴露出了一点点,哪怕只有一点点内心的动摇和不安。但这一点不安,牵扯出了一堆国学家。

而个人当时看到第五集02落寞的眼神后,狠狠地懵了一下。这时候才体察到原来02也并非无坚不摧的人生赢家,她原来也是会怯,会逃避,原来也曾面对过残酷的现实。这个女孩远非为当初想得那么简单,也没有一些国学家分析得那么心机。

简单概括一下目前的02,她是一个既简单又复杂的人物。‘简单’体现在她的不通人事,比如鲁莽的吃饭方式,对待其他小队成员的不解人情,甚至对正常人生活中的规矩都不是很了解。率直,纯粹,有点小任性,这些都是02性格中‘简单’的那一部分。

而02同时也是复杂的,夜景那一幕中长发飘飞的02既令人捉摸不定,又令人隐隐觉得这个少女实则是个通透的人。

全作中最戳人心的就是02的各种眼神和莓良心的败犬颜艺。说实话,我很喜欢02的眼神,或凌厉,或霸气,天真和通透并存,热切和落寞兼有,无不勾勒出一个复杂有血有肉的少女形象。这个女孩很难猜,但她的迷人之处或许也来源于此吧。

前三集02的亮点来源于大胆奔放的行为,扑朔迷离的态度。而到了第四到七集,02的态度似乎就明了一些了,原来是一个孤独到骨子里的女孩,在寻找能够真正理解自己,属于自己的人。

02的确是个孤独的死小孩,0216给我的感觉就像是一个小女孩死死地抱着自己的玩具熊不撒手,谁敢碰就咬谁。为什么要对玩具熊这么好呢?因为这个小女孩在与玩具熊玩耍的期间,满足了需要玩乐的童心。

换句话说,这个玩具熊一开始受尽她的宠爱就是因为满足了她对玩具熊的期待,有工具性。因为之前这个小女孩是个破坏王,什么玩具到她手上都要被破坏,只有这只熊还好好的,所以这只熊就是特殊的。但随着剧情的推进,这个小女孩(或者说上帝视角的我们)慢慢发现原来玩具熊不止是个玩具,原来它和她是同类,是人,一类的人。02认同并赋予了广存在的价值,广认同了02,将她视作一个真正的有血有肉的人。两个同类互相尊重,互相取暖,紧紧偎依,身后是血泪淋淋的过往,眼前是光辉的未来。

换句话说就是,玩具熊成精了233

在以前看过的分析帖中有记录下这么一段话:以易经中的太极图说明孤独的特质,“如果把阴比做孤独、把阳比做交会的话,在阴的中央位置上,有一个代表阳的白点,而在阳的中央位置上,有一个代表阴的黑点。在交会的极致中,人有可能会突然体会到最深沉的孤独,而在孤独的极致中,人又可能会突然体会到最深沉的交会。” 而这份交会,究竟名为“爱情”、“同理心”、亦或其他,其实已经并不重要了。”

心疼莓,她萌芽的爱情如果写成一本书,那么这本书里每一页,每一行,每一个字都有着广的身影。广是她的初心,是她依恋的对象,更是她爱情的全部。

但之所以更心疼02,是因为莓如果输了广,她还有13队里的同伴,还有暗(明)示了对她有好感,比起广更尊重她意愿的五郎。广的确是她爱情的全部,但莓拥有的不仅仅是爱情,还有友情,还有与其他同伴的羁绊。

但如果02没有了广,那她就一无所有了。我愿意用‘孤胆英雄’‘潇洒不羁’这些词来形容遇到广之前的02,但遇到广之后,很显然02的世界会逐渐被广填满(广在一定程度上也是如此)。到了那时候,她如果失去了广,还能像以前那样孤独但潇洒么?何况她在遇到广以前,她内心深处也有被人理解,与人有羁绊的渴求呢。

她输不起啊。

之后重看前几集,真是越来越喜欢02。之前我用孤独,潇洒,率真来形容02,重温时更是发现了02潇洒的一面。

比如当不得不与广分开时,02内心不可能不舍,但她只是轻描淡写地说了一句‘时间到了呢,darling。’。联系到她从前一直在前线,别说见血,尸山应该都见过,她应该已经习惯了别离。

“我曾经想和你在一起的。”

“不过,现在该告别了。”

虽然之前02基本上线除了怼上级怼卫兵,就是来找广玩,感觉她好像一直以广为中心在行动。但这一幕她却寥寥几句就告别了(老实讲我当时还以为要来一个不舍宣言啥的)。这肯定是由于那时02还无法完全将自己的愿望托付在广身上的缘故,但也衬托出02果断的性格。

同时这种性格也是她保护自我的一层坚壳。因为有一句名言说得好啊,投入太多的另一方注定是输家,02这样的行为也是为了保护自己不受伤害吧。她或许就是这样的人,用凉薄的外壳来保护自己内心所剩不多的炙热情感,当知道有希望时会不顾一切地去争取,在知道没希望后就果断放弃不强求。连她对广寄予厚望的这个过程都是一点一点慢慢来不强求的。

有的人会说不对啊,02明明这么主动,哪里不强求了?

拜托!人家广主席把“请让我驾驶”这句话都说烂了好伐!如果没有广主席‘且慢不听要上’的一系列操作,02会放心让他和她一起驾驶吗?哪像某些番男主跟软脚虾一样,女主都把红地毯给他铺地上了才肯去试一试。

另外,02并不是一个简单而不设防的人。抛开先前她对广的一系列试探不谈,她对除广以外其他人都有些冷淡和疏远(毕竟hiro之前那大段大段的‘告白’还是挺戳人的)。在大大咧咧的外表下,02的内心其实非常敏感。她从头到尾对别人的看法其实都比较在意,也会感到不适和愤怒。这种愤怒在第五集,莓的质问下也显得格外突出。

之前7的搭档说她是‘特殊的’时,她的反应就很大:“你这话,是说我不是人类?”说明她其实也很希望被人用正常眼光看待,无奈对方还是直接给她撩一句‘你是特殊的(怪物),这就是现实。’7也完全没有反驳。

和02接触得比较多的这两位都这么说了,那根本不了解她的人更是因为谣言而非常排斥她。在这种情况下,02只能潇洒,只能淡漠,别人都不把她当人看了,难道还得要求她把其他人看的很重吗?更何况大人们的指令就是不准02与外人过多接触,意图封闭起02的内心世界,封闭她自由的意志,也封闭她作为人的基本感知。

而同时02又是骄傲的。这个理由就很充分了,她强啊,在战场上基本是一出场就力挽狂澜的角色。02为什么大胆?因为她认为正是因为她的强大,带给了她满不在乎的资本,给了她狂气的资本,何况02心里也很清楚,她的那些权利都是因为这份特殊的力量带来的,自己被所有人排斥也是这份力量带来的。这力量是她骄傲的资本,痛苦的根源,也是她目前所认为的存世之道。

“弱者即死。”

她的强大是与生俱来的,可支撑着她说出这句话的底气,却是从出生入死,血流成河的战场上磨出来的,是从尸山血海里磨出来的。

02之前有很多任搭档,或许最初她也经历了由失望到绝望的过程,现在才能说出这种凉薄的话来。想到这个女孩可能曾经在战场上,独自躺在一片尸骸中,慢慢地悟到‘弱者即死’这个道理,开始痛下决心,不再对人投入过多感情时,心里就感到一阵绞痛。到底是怎样的磨砺,才能把一个稚气未脱的女孩刻成这样淡漠而坚强的模样?

幸好,广还是很有希望将她从绝境中一把拉出来的。我觉得他才是最懂02想要什么的人,千里追妻那一段也毫不废话,直接明了地说出“我认为你不是怪物,你是人”的主题。开门见山,深得02芳心。

希望0216这两个孤独者能互相拯救吧。

插一句题外话好吧,毋庸置疑,莓是爱着广的。这看上去像是(就是)一句废话,但这是她对广好的大前提。莓就是对广产生了爱情的悸动,同时这也是她痛苦的根源。不能同步的爱情,注定是悲剧。

用一句话形容就是:

“憧憬是离理解最遥远的感情。”

——by蓝染

再插一句题外话,0216不成cp也是有可能的。因为在我看来,他们之间的羁绊很有可能达到超越爱情的地步(现阶段还没达到),是两个高度契合的灵魂的交流。

就像那句话所说:把这种感情称作爱恋,还是过于轻浮。

就算是吧里某些02牺牲论成真,我也相信这对比翼鸟会共同走向死亡。因为就算走向了死亡的路,有广的陪伴,02也不会孤独了。

评论(9)

热度(77)